Inscrivez-vous pour recevoir des nouvelles idées zéro déchets ici
Moins de gaspillage pour la cuisine centrale |
Le syndicat ValDem était convié ce mercredi 11 octobre à la cuisine centrale de Vendôme pour la présentation de son nouveau logiciel de gestion. Cet outil permet la réduction du gaspillage alimentaire grâce à plusieurs fonctionnalités : – Calcul des besoin en matière première – Gestion des stocks – Traçabilité – Informations consommateurs (nombre de convives, grammage par personne…) La mise en place de ce logiciel est l’une des actions du projet global « Cantines anti-gaspi » engagé par le syndicat ValDem, la ville de Vendôme et sa cuisine centrale, en réponse à l’appel à projet de l’ADEME et la DRAAF sur la réduction du gaspillage alimentaire. |
|
Nouveau bâtiment opérationnelLe bâtiment multifonction à vocation de recyclerie est désormais achevé. D’une superficie d’environ 1 000 m2 il permettra à la recyclerie de mener des opérations de démantèlement de divers matériaux dans le cadre des marchés initiés par les Eco-organismes et de réutilisation des objets afin de leur donner une deuxième vie. Cette activité sera réalisée par des salariés dans le cadre de l’économie sociale et solidaire avec un volet insertion. Cet équipement participera au développement économique de notre territoire en ce qui concerne l’ensemble des activités de recyclage en complément ou/et en partenariat avec des entreprises du secteur marchand. Il a bénéficié du soutien de la Région Centre Val de Loire à hauteur de 150 000€ dans le cadre du Contrat Régional de Solidarité Territoire Vendômois. L’Etat a également participé au financement au titre de la DETR pour un montant de 229 640€. |
|
En cuisine !Afin d’éviter toutes déceptions, non, nous n’allons pas parler nourriture dans cet article mais bien encore de ménage ( non ne partez pas! ) . On espère que vos nouveaux produits découverts ou re découverts le mois dernier se sont bien installés dans vos placards et qu’ils ont gentiment évincé les produits toxiques dangereux pour la santé. Ce mois-ci on vous donne les recettes : |
Liquide lave-linge |
INGRÉDIENTS : 3L d’eau RECETTE : Râper de savon de Marseille. Faire bouillir 1 L d’eau et la melanger au savon. Ajouter le bicarbonate doucement et remuer. Laisser reposer 1h environ. Ajouter 1 L d’eau tiède. Filtrer et mettre en bidon. + : Bien secouer avant utilisation. |
Nettoyant multi-surfaces |
INGRÉDIENTS : 1 cuillère à soupe de bicarbonate de soude RECETTE : Verser le bicarbonate de soude en poudre dans un grand bol à bords très haut (saladier). Verser dans un flacon
|
Savon à mains |
INGRÉDIENTS : 2 cuillères à soupe de savon de Marseille râpé RECETTE : Faire bouillir l’eau. Verser dans un flacon |
Liquide vaisselle |
INGRÉDIENTS : 2 cuillères à soupe de cristaux de soude RECETTE : Couper le savon de Marseille en copeaux 1 Bicarbonate de soude Laisser le mélange refroidir avant de le mixer Verser dans un flacon |
Et ce mercredi 11 Octobre, 12 personnes sont venues tester ces recettes en direct au café associatif O’32 de Lancé. |
|
|
|