Newsletter anti-gaspi et zéro déchet de ValDem

Inscrivez-vous pour recevoir des nouvelles idées zéro déchets  ici

Moins de gaspillage pour la cuisine centrale

Le syndicat ValDem était convié ce mercredi 11 octobre à la cuisine centrale de Vendôme pour la présentation de son nouveau logiciel de gestion.

Cet outil permet la réduction du gaspillage alimentaire grâce à plusieurs fonctionnalités :

–          Calcul des besoin en matière première

–          Gestion des stocks

–          Traçabilité

–          Informations consommateurs (nombre de convives, grammage par personne…)

La mise en place de ce logiciel est l’une des actions du projet global « Cantines anti-gaspi » engagé par le syndicat ValDem, la ville de Vendôme et sa cuisine centrale, en réponse à l’appel à projet de l’ADEME et la DRAAF sur la réduction du gaspillage alimentaire.

---

Nouveau bâtiment opérationnel

Le bâtiment multifonction à vocation de recyclerie est désormais achevé. D’une superficie d’environ 1 000 m2 il permettra à la recyclerie de mener des opérations de démantèlement de divers matériaux  dans le cadre des marchés initiés par les Eco-organismes et de réutilisation des objets afin de leur donner une deuxième vie.

Cette activité sera réalisée par des salariés dans le cadre de l’économie sociale et solidaire avec un volet insertion.

Cet équipement participera au développement économique de notre territoire en ce qui concerne l’ensemble des activités de recyclage en complément ou/et en partenariat avec des entreprises du secteur marchand.

Il a bénéficié du soutien de la Région Centre Val de Loire à hauteur de 150 000€ dans le cadre du Contrat Régional de Solidarité Territoire Vendômois.

L’Etat a également participé au financement au titre de la DETR pour un montant de 229 640€.

En cuisine !

Afin d’éviter toutes déceptions, non, nous n’allons pas parler nourriture dans cet article mais bien encore de ménage ( non ne partez pas! ) . On espère que vos nouveaux produits découverts ou re découverts le mois dernier se sont bien installés dans vos placards et qu’ils ont gentiment évincé les produits toxiques dangereux pour la santé. Ce mois-ci on vous donne les recettes :

Liquide lave-linge

INGRÉDIENTS : 

3L d’eau
45 g de savon de Marseille râpé
3 cuillères à soupe de bicarbonate de soude
Huiles essentielles

RECETTE : 

Râper de savon de Marseille. Faire bouillir 1 L d’eau et la melanger au savon. Ajouter le bicarbonate doucement et remuer. Laisser reposer 1h environ.

Ajouter 1 L d’eau tiède. Filtrer et mettre en bidon.
Ajouter les huiles essentielles .
Laisser reposer une journée et ajouter 1L d’eau froide .

+ : Bien secouer avant utilisation.

Nettoyant multi-surfaces

INGRÉDIENTS : 

1 cuillère à soupe de bicarbonate de soude
1 cuillère à soupe de vinaigre d’alcool
1/2 verre de savon noir liquide
350 ml environ d’eau chaude
25 gouttes d’huile essentielle de tea tree

RECETTE :

Verser le bicarbonate de soude en poudre dans un grand bol à bords très haut (saladier).
Ajouter ensuite le vinaigre blanc très doucement en délayant. (sauf si vous prévoyez une soirée mousse !)  Laisser mousser tout en touillant doucement pour fondre le bicarbonate dans la préparation.
Ajouter le savon noir liquide ou en morceaux bien ramollis.
Mélanger doucement le mélange qui mousse encore.
Ajouter les huiles essentielles en gouttes.
Verser enfin l’eau chaude doucement. Délayer soigneusement. La mousse doit se résorber progressivement.

Verser dans un flacon

 

Savon à mains

 INGRÉDIENTS : 

2 cuillères à soupe de savon de Marseille râpé
500 ml d’eau chaude
3 cuillères à café de miel
2 cuillères à café d’huile de colza
5 gouttes d’huile essentielle de citron

RECETTE : 

Faire bouillir l’eau.
Râper le savon de Marseille en copeaux.
Mélanger le savon de Marseille avec l’eau chaude.
Ajouter l’huile et mélanger.
Ajouter le miel et mélanger
Attendre que le mélange refroidisse et ajouter les huiles essentielles

Verser dans un flacon

Liquide vaisselle

 INGRÉDIENTS : 

2 cuillères à soupe de cristaux de soude
2 cuillères à soupe de vinaigre blanc
30g de savon de marseille
1.5L d’eau
70g de savon noir
2 cuillères à café de bicarbonate de soude
20 gouttes d’huiles essentielles

RECETTE :

Couper le savon de Marseille en copeaux
Faire chauffer le savon noir et le savon de Marseille dans l’eau jusqu’à
ébullition.
Retirer du feu et ajouter dans l’ordre :

1 Bicarbonate de soude
2 Vinaigre blanc
3 Cristaux de soude
4 Huiles essentielles

Laisser le mélange refroidir avant de le mixer

Verser dans un flacon

Et ce mercredi 11 Octobre, 12 personnes sont venues tester ces recettes en direct au café associatif O’32 de Lancé.

Laisser un commentaire